Allarme fame in Africa occidentale e Sahel. Il mix esplosivo di clima, inflazione e conflitti, di Anna Radice Fossati

Secondo la definizione, stabilita durante il Vertice mondiale sull’alimentazione della Fao del 1996, la sicurezza alimentare è raggiunta quando «tutte le persone, in ogni momento, hanno accesso fisico ed economico a cibo sufficiente, sicuro e nutriente per soddisfare i loro bisogni dietetici e le loro preferenze alimentari per una vita attiva e sana». Secondo un’analisi […]

Scuola e lotta alla dispersione. Don Milani penserebbe ai ragazzi persi, di Milena Santerini

Il sistema scolastico italiano del 2023, nel centenario della nascita di don Lorenzo Milani, risponde ancora a due imperativi contraddittori: selezionare i “migliori” da un lato e ascoltare le differenze individuali portando tutti a sviluppare le loro capacità dall’altro. Coesistono questi due modelli antitetici: selezionare pochi (l’immagine ancora attraente del rigore) e far crescere tutti. […]

Contro la geografia della fame, di Francesco Laureti

Liberazione dal giogo coloniale da una parte, liberazione dal pantano del sottosviluppo dall’altra. Attorno a questi temi ruotavano le relazioni politiche e la “diplomazia parallela” tra Italia e Tunisia a cavallo tra gli anni Cinquanta e Sessanta. Nella memoria dell’Italia repubblicana, restavano indelebili il ricordo delle macerie della guerra e le “forche caudine” della conferenza […]